Tuesday, December 19, 2006

Sehari di Pulau "Weh" Sabang

Dalam 3 minggu saya berada di Aceh, saya merasa sangat beruntung dapat keliling ke kota-kota di Aceh, mulai dari Aceh Utara Pidie, Lhokseumawe, Aceh Tengah Takengon dan Blangkejeren di Gayo Lues, Aceh selatan Kota Fajar, Tapak Tuwan, serta pesisir pantai barat Aceh, Meulaboh, Lamno dan Calang. Namun ketika keliling meliput kampanye bersama rombongan Irwandi Yusuf, saya tidak ikut ketika mereka ke Sabang, karena kondisi badan dan stamina yang drop selepas 10 hari berkeliling Aceh. Namun 1 hari sebelum pilkada Aceh yaitu tanggal 10 Desember, saya bisa mengobati rasa kecewa itu, akhirnya Sabang bisa kulihat juga.


View dari speed boat, berangkat dari Ulee Lheue, Aceh Besar menuju Balohan, Sabang.

Bersama teman-teman Soka Gakkai Indonesia (SGI) lainnya, Taguchi-san, Novianti, Elizabeth dan Maya, kami berangkat dari Ulee Lheue menuju Balohan di Sabang atau juga dikenal sebagai Pulau Weh. Pulau Weh dianggap merupakan pulau paling terluar dari wilayah Indonesia, disana pula ada monument kilometer nol yang menandai kilometer pertama wilayah Indonesia. Makanya ada lagu "Dari Sabang sampai Merauke" bukan? Perjalanan dari Ulee Lheue ke Balohan ditempuh dalam waktu 50 menit menggunakan speed boat cruiser, tiketnya 70rb satu orang untuk kelas Bisnis, sebenarnya ada transportasi lain menuju Sabang, yaitu ferry yang lebih murah, tetapi lama tempuh kesana lebih lama, lebih kurang 2 jam untuk sampai ke Sabang. Kami berangkat dari Ulee Lheue pukul 9.30 tepat, setiap harinya hanya ada 2 kali perjalanan dari Ulee Lheue ke Sabang, yaitu pukul 9.30 pagi dan jam 16.00 sore, demikian pula sebaliknya dari Sabang menuju Ulee Lheue dengan waktu yang sama.


Tiba di Balohan, Pulau "Weh" Sabang.

Sesampainya di Balohan, waktu menunjukkan pukul 10.20, disana sudah menunggu banyak orang yang menawarkan jasa mobilnya untuk berkeliling pulau Sabang. Tarif yang dikenakan telah distandarisasi oleh pemerintah daerah kota Sabang, yaitu 50 ribu untuk sewa mobil 1 hari tanpa bensin dan driver, apabila kita ingin berkeliling dengan supir satu hari, biayanya 500rb untuk satu mobil kijang, tapi kami nego sehingga sedikit dikurangi menjadi 450rb, yah gara-gara tidak ada yang bisa nyetir :P. Tujuan pertama adalah pantai Gapang, disana kami melihat banyak orang menyelam (snorkling), memang katanya kalo belum snorkling di Sabang, pasti belum puas, sayang waktu kami terbatas hari itu dan kebanyakan dari kami tidak membawa baju ganti.


View di Pantai Gapang, tujuan pertama kami di Pulau Sabang.

Tujuan selanjutnya adalah pantai Iboih, yang oleh driver kami dikatakan jauh lebih bagus dari pantai Gapang. Dan memang ia mengatakan apa adanya, baru kali ini saya melihat pantai sejernih itu, kita dapat melihat sampai ke dasar, sampai terumbu karangnya, benar-benar jernih dengan pasir putih bersih. Kami pun mengambil kesempatan untuk berfoto bersama, yah kapan lagi bisa ke Sabang :D.


View di Pantai Iboih.


View di pantai Iboih. Airnya sangat jernih sampai kita bisa melihat dasarnya.


Left my footprints at Sabang. Like I did everywhere I go.

Selain keindahan pantai dan alamnya, Sabang juga dikenal sebagai surga mobil-mobil mewah seperti Ferrari, Volvo, BMW, Lamborghini dengan harga murah. Bayangkan menurut teman saya yang orang Aceh, untuk mendapatkan Ferrari bisa mengeluarkan uang hanya 80 juta ditambah 20 juta untuk surat-surat agar bisa masuk Medan. Mobil-mobil tersebut merupakan kiriman dari Singapura yang jaraknya dekat dengan Sabang dan Sabang dahulu merupakan pelabuhan bebas sehingga barang-barang dari luar bisa langsung masuk ke Sabang. Salah satu tempat untuk menampung mobil-mobil mewah tersebut bahkan sebuah markas TNI di Sabang.


Deretan mobil-mobil mewah dari Singapura.


Foto bersama sebelum pulang ke Ulee Lheue (kiri ke kanan : Taguchi-san, Maya, Elizabeth, Novianti).

Waktu berlalu cepat dan kami harus kembali ke Balohan untuk pulang ke Ulee Lheue, kapal kami berangkat pukul 16.00 tepat. Sayang kami tidak sempat ke Tugu Kilometer Nol, namun saya akan kembali lagi ke Sabang apabila nanti pergi ke Aceh lagi. Kami sampai di Ulee Lheue pukul 5 sore. Badan letih dan saya harus banyak istirahat karena keesokan harinya harus meliput Pilkada mulai dari pagi hari.


Speed Boat Cruiser yang sudah menunggu untuk membawa kami pulang ke Ulee Lheue.

7 comments:

bayu said...

bagus banget,... kamu bs ngemas sebuah travel jd suatu halk yg begitu menarik. kjd pingin ke sana deh ^^ kapan yah? eheheheh

Kalau sitenya bhs Inggris aku bs promosiin ke blogkku. ^^ Soalnya ad bbrp yg nyari info ttg wisata Indo. ^^

manteb2

keep bloging ^^

Anonymous said...

Wow, 100 jt untuk Ferrari bekas.

pengalaman menarik tapi kayaknya di Aceh airnya agak kotor makanya bisa mudah sakit perut.

Anonymous said...

saya dan suami telah ke Sabang seterusnya ke Gapang. Tinggal di sana selama 3 malam. tempat yang begitu cantik untuk diving & snookling seperti yang dikatakan. Talah pergi hingga ke Kilometer Nol. Namun kemudahan penginapan dan makan minum perlu diberi perhatian terutama pelancong yang mampu kebulur kerana tiada makanan dijual / restoran tidak berfungsi. Penduduk setempat tidak pandai atau tidak diberi peluang berniaga. Harap pihak kerajaan Acheh dapat membaiki resort2 kerajaan dan adakan kemudahan makan & minum. Pantai yang indah pasti menarik pelancong seperti saya tetapi serik jika kemudahan & makan minum tidak disediakan

httsan said...

Rony, salam kenal, pengalaman anda sangat menarik dan saya masukkan dalam pranala situs Pulau Weh Sabang (pulauwehsabang.com/id).

Anonymous said...

pantai sabang memang indah , tapi pemerintahnya kurang berniat utk mengembangkan kota sabang . contohnya.. mau makan sj di gapang/iboh sangat sulit cari tempat makannya , jd kita yg lagi lapar disana bingung cari makannya. sy sendiri dari kecil smpai SMA disabang , skrg sdh tinggal di Bandung. setahun 1x sy plg ke sabang.

SALAM KENAL
Riahman Damanik

obat andalan said...

wow artikelnya bagus bagus... tetap lanjut...
saya lg blogwolking klo berkenan kunjungi website saya terimakasih

Agen Pusat Vimax Herbal-Indonesia

Semenex Herbal Obat Penyubur sperma

Obat Pembesar Penis Vimax Pills Canada

Obat Kuat Viagra Usa 100 Mg Original

Sex Dulo Goblin Perangsang Wanita

Obat Perangsang Permen Karet

Kondom Gajah Mutiara SIlikon

Boneka Full Body Madona

Vagina Fleshlight Baby Pussy

Penis Ikat Pinggang Getar Goyang

Agen Vimax Asli Original Canada.

Kepuasan Customer Adalah Perioritas Bagi Kami. Terima Kasih
Selamat Berbelanja.

Viagra said...

terima kasih gan atas infony...
vimax asli
viagra
viagra asli
klg
obat kuat
vimax