Wednesday, June 21, 2006

Turning 22

Yes, I'm a 22-years old today. Again like years before, I think what have I done with my life this whole year. Suprisingly, I realized that this year I've done more than any years before.

I feel that I made quite significant improvement in me, saying that now I know what I'm going to do with my life, make a bunch of new friends, and knowing the street paths in Jakarta (yes, I was totally blind before). But Satisfaction is not a word I feel right now, despite all the changing (in a good way of course) in my life, I don't quite get what I really want and realize there still a long long long way to go.

Well, that's how I feel about my birthday this year and I'm happy that all my friends congratulate me (well almost all :D). Well, this year I want to graduate from my undergraduate studies, my mom is already asking me when do I graduate (and why I still don't have a gf :( ). And also I hope I can gained a lot of ideas and knowldege in my study at ANTARA Gallery of PhotoJournalism.

Rony Zakaria
Student, Photojournalist Wannabe' and Gonnabe' (I hope so!)

Tuesday, June 20, 2006

Jurnalis : Wakil Rakyat?

Jurnalis atau wartawan, menurut saya adalah profesi yang sangat menantang dan menarik untuk dijalani. Saya memang bukan seorang jurnalis namun jika lulus kuliah nanti saya ingin sekali menjadikan profesi ini jalan hidup saya (seorang jurnalis foto). Why? mungkin banyak yang bertanya, "Ron, lo uda kuliah capek-capek kok jadi wartawan? Gak Nyambung dengan kuliah dong". Menjawab pertanyaan tersebut saya cuma bisa mengatakan, profesi jurnalis adalah profesi menurut saya cocok dengan pemikiran dan penyaluran idealisme saya.

Saya memandang jurnalis sebagai wakil dari rakyat. Mengapa? Karena seperti halnya DPR yang (seharusnya) mewakili rakyat dalam hal menyampaikan aspirasinya , Jurnalis juga mempunyai kedudukan yang hampir sama kalo tidak bisa dibilang sama. Itu karena seorang jurnalis mewakili pandangan rakyat yang membaca, melihat atau mendengar berita dari peristiwa yang dilihatnya. Opini, pendapat atau pandangan dari rakyat terhadap suatu issue terbentuk dari berita yang seorang jurnalis tulis, sampaikan melalui text, foto atau gambar. Oleh sebab itu wartawan selalu diberi hak akses lebih daripada seorang awam biasa. Dimana hak akses dan kemudahan tersebut merupakan hak yang diberikan oleh rakyat, karena jurnalis bertugas sebagai "perwakilan mata" rakyat. Setidaknya itu menurutku.

Pekerjaan yang menarik, menantang tapi sekaligus sangat serius karena penuh tanggung jawab moral. Itulah sebabnya saya ingin sekali menjadi seorang jurnalis foto, selain tentunya karena seru, kerjanya di lapangan dan pengetahuan jadi banyak. Yah, itulah pandangan saya terhadap profesi tersebut.

Jadi ingat lirik dari lagu Bang Iwan, "Wakil Rakyat, seharusnya merakyat....."

Monday, June 19, 2006

Gagal Motret Ba'asyir

"I feel bored, tired, and totally dull", minggu ini perasaan seperti kebosanan, kekesalan memuncak pada minggu ini. Bisa dibilang minggu terburuk dalam bulan ini.

Banyak hal yang terjadi di minggu ini, yang bisa dibilang sedikit banyak membuat minggu ini menjadi kurang berkesan. Mulai dari gagal motret, rutinitas dibelakang meja, tugas kuliah yang banyak menumpuk karena ditunda-tunda terus.

Tapi bikin kekesalan memuncak adalah ketika keteledoran membuat gagal mendapatkan foto. Ceritanya begini, tanggal 14/6 kemarin Abu Bakar Ba'asyir dibebaskan dari LP Cipinang, Jatinegara. Saya sudah berencana untuk motret pembebasan dia, dan saya juga sudah cari-cari info tentang waktu pembebasannya serta lokasi LP (saya blm pernah kesana atau lewat). Setelah mencari-cari info akhirnya diketahui bahwa Ba'asyir dibebaskan pukul 9 dari LP Cipinang (jam 8 keluar sel). Jadi setelah tahu info tersebut, saya sudah cukup yakin dan tidak mencari tahu lagi secara pasti.

Keesokan harinya saya berangkat pukul 7 ke LP Cipinang, naik angkot dan akhirnya sampai di LP pukul 9 dengan harapan bisa mendapatkan foto Ba'asyir. Ternyata sampai disana diketahui Ba'asyir sudah meninggalkan LP ke Solo sejak jam 7 pagi tadi. Mendengar kabar tersebut rasanya ingin marah sama diri sendiri, gara-gara kebodohan tidak bertanya lagi ke teman wartawan jadinya malah kedatangan ke LP jadi sia-sia. Yang tersisa di LP saat saya datang cuma FBR yang saya rasa juga tidak mengetahui jadwal pembebasan yang dipercepat....(entah apa tujuan mereka datang). Kesal tapi ini pelajaran berharga buat saya, lain kali harus lebih cermat....

Minggu diakhiri dengan ketemu dengan teman-teman di galeri antara, kelas minggu itu tidak ada materi karena Mas Rully berhalangan hadir jadi kelas diisi dengan sharing dengan teman-teman yang lain.

Minggu depan sudah ujian, dan tak terasa hari rabu usia akan bertambah jadi 22 tahun. I hope it will be a better week....

Saturday, June 10, 2006

Foto-foto Assignment #1 GFJA

Untuk tugas pertama yang diberikan Mas Rully kepada kami yaitu foto mengenai berita yang menarik minggu ini (4-9 Juni) saya akhirnya menyerahkan 10 buah foto yang saya anggap cukup mewakili berita pada minggu tersebut. 10 foto tersebut saya ambil pada 3 hari yang berbeda yaitu Minggu (4/6), Selasa (6/6) dan Kamis (8/6) sebenarnya hari Jumat mau coba cari berita mengenai pembukaan piala dunia di kafe-kafe, namun kaki sudah kecapean akhirnya hanya nonton saja di rumah.

Berikut adalah 10 foto-foto berita untuk assignment saya yang pertama, diurutkan berdasarkan waktu pengambilannya :


Para perenang sedang melakukan start pada babak final 15 meter gaya punggung putra, Kejuaraan Renang Asia Tenggara Kelompok Umur di Stadion Renang Gelora Bung Karno, Minggu (4/6). Pada kejuaraan yang berlangsung dari tanggal 2-4 Juni 2006 ini, Singapura keluar sebagai juara umum sedangkan Indonesia menempati urutan kelima dari enam negara peserta.



Menjelang ulang tahun kota Jakarta yang ke-479 banyak fasilitas umum yang diperbaiki dan dibenahi, termasuk air mancur di Bundaran Hotel Indonesia,Jakarta yang tampak sedang dikuras dan dibersihkan, Minggu (4/6). Menurut seorang pekerja, air mancur akan kembali beroperasi pada 19 Juni mendatang.



Sekitar 60 mahasiswa dari Universitas Nasional (UNAS) sedang memegang spanduk yang berisi ajakan kepada para pelintas untuk membantu para korban gempa di Jogjakarta. Dalam aksinya di kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta pada Selasa (6/6), mereka selain mengumpulkan dana untuk pada korban di Jogja juga melakukan kampanye pelestarian lingkungan dalam rangka Hari Lingkungan Sedunia yang jatuh pada tanggal 4 Juni lalu.



Diskusi sastra yang membahas mengenai karya Pramoedya Ananta Toer dengan tema “Peta Pram, Peta Indonesia: Di mana?” diadakan di Bentara Budaya Jakarta, Selasa (6/6).
Salah satu pembicara yang hadir adalah Sastrawan Goenawan Mohamad. Selain itu turut serta pula sebagai pembicara sastrawan senior Sitor Situmorang dan Taufik Rahzen serta Radhar Panca Dahana sebagai moderator.



Puluhan delman melakukan parade di kawasan Bundaran Hotel Indonesia dalam rangka memperingati hari ulang tahun Mantan Presiden Suharto, Kamis (8/6). Parade yang digalang oleh aliansi Islam Radikal Anti Komunis (IRAK) bertujuan untuk mendukung Mantan Presiden Suharto yang mereka nilai sangat berjasa dalam pembangunan Indonesia.



Seorang anak sedang menaiki delman dengan gambar Mantan Presiden Suharto disisinya dalam aksi parade memperingati ulang tahun Suharto yang ke-85, Kamis (8/6). Puluhan delman yang diorganisir oleh aliansi Islam Radikal Anti Komunis (IRAK) melakukan aksi mengelilingi bundaran Hotel Indonesia sebagai bentuk dukungan terhadap Mantan Presiden Suharto.



Salah satu demonstran sedang memegang foto Mantan Presiden Suharto dalam aksi demonstrasi didepan Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis (8/6). Demonstrasi yang diikuti oleh puluhan aktivis yang tergabung dalam Forkot, Walhi, Kompak, Seroja dan PMII menuntut agar pengadilan atas kasus Suharto tetap dilanjutkan.



Massa yang tergabung dalam Forkot, Walhi, Kompak, Seroja dan PMII melakukan aksi unjuk rasa didepan Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis (8/6). Aksi mereka yang bertepatan pada hari ulang tahun Mantan Presiden Suharto yang ke-85 bertujuan untuk menuntut agar Suharto tetap diadili.



Para polisi sedang mengawasi jalannya aksi unjuk rasa didepan Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis (8/6). Aksi yang melibatkan sekitar 60 aktivis dari Forkot, Walhi, Kompak, Seroja dan PMII bertujuan menuntut pengadilan terhadap Mantan Presiden Suharto tetap dilanjutkan.



Massa yang tergabung dalam Forkot, Walhi, Kompak, Seroja dan PMII melakukan aksi unjuk rasa didepan Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis (8/6). Aksi mereka yang bertepatan pada hari ulang tahun Mantan Presiden Suharto yang ke-85 bertujuan untuk menuntut agar Suharto tetap diadili.



Assignment #2 dari Mas Rully adalah mendapatkan foto berita pada daerah pasar baru dengan caption yang baik.

Tuesday, June 06, 2006

Assignment #1 : Interesting News

Sabtu minggu lalu (3/6) merupakan pertemuan pertama dari workshop kelas jurnalistik di GFJA yang saya ikuti. Pada pertemuan tersebut di bahas mengenai pengenalan foto jurnalistik, mulai dari elemen yang membentuk sebuah foto jurnalistik hingga jenis-jenis foto jurnalistik. Saya kira kelas yang dibawakan oleh Mas Rully Kesuma cukup santai dan para peserta bisa bertanya dan berdialog secara langsung tentang materi yang dibawakan.

Salah satu materi yang saya kira cukup menarik adalah hal yang harus dilakukan oleh seorang photojournalist di lapangan. Dikatakan ada prisip EDFAT yang merupakan singkatan dari Entire, Detail, Framing, Angle dan Time. Dimana secara teknis masing-masing kata mewakili suatu teknik yang sebaiknya dilakukan oleh seorang jurnalis foto. Misalnya Entire yang berarti seorang jurnalis foto harus mengambil keseluruhan dari suatu event (contoh : foto para buruh yang sedang berdemo mengerumuni Bundaran HI). Kemudian Detail yang mengharuskan kita mendapatkan beberapa elemen yang bisa mewakili issue/event yang terjadi (foto close up para pendemo?). Framing yang merupakan teknik menempatkan subjek utama dari foto dalam bingkai (objek lain) atau dapat juga berarti pemilihan format foto (horizontal/vertikal). Angle yang berarti membuat foto "works" dari angle yang berbeda atau dramatis (low angle/bird's eye/normal view/high angle). Dan yang terakhir yaitu Time yang mewakili waktu sebagai elemen yang paling menonjol dalam foto (contoh : foto freeze penjaga gawang yang melompat untuk menangkap bola yang akan masuk ke gawangnya).

Pada akhir sesi kelas, Mas Rully memberikan assignment dimana kita harus mendapatkan foto berita (minimal 1) tentang hal yang sedang hangat atau menarik minggu ini mulai dari 4 Juni - 9 Juni. Setelah bertanya-tanya dan ngobrol dengan teman-teman yang lain ternyata minggu ini ada beberapa event yang dapat diliput dan salah satunya adalah ulang tahun mantan presiden Suharto yang jatuh pada tanggal 8 Juni nanti (semoga ada demo yah :D) dan seputar bencana gempa di Jogjakarta.

Saya bakal menceritakan hasil pencarian berita saya dalam posting saya beberapa hari ke depan

Rony Zakaria